Современная электроэнергетика: результаты 2021 года и перспективы
В день энергетика, который отмечается 22 декабря, был установлен новый потребительский предел — 159.484 мегаватт. В последующие пару дней этот рекорд был побит два раза: сначала это значение составило 159.969, а затем — 161.418 мегаватт. До этого потребительский максимум пришелся на 21 декабря 2012 года. Тогда он составлял 157.425 мегаватт.
Электроэнергию относительно 2020 года стали потреблять больше на 6%. Что касается выработки электроэнергии, то она возросла в среднем на 7%.
Генерирующими компаниями обеспечивается беспрерывное снабжение потребителей электро- и теплоэнергией по невысоким ценам при экономическом росте. Одноставочная стоимость электроэнергии на ОРЭМ росла медленнее инфляции: оптовая цена выросла на 5% при прогнозе инфляции, составляющем 8%. Между тем отечественный рынок по-прежнему относится к наименее волатильным, а конкурентные отрасли энергетического рынка гарантируют хеджирование потребителей от внезапных повышений цен на мощность и электроэнергию.
На отечественном рынке одноставочная оптовая стоимость электрической энергии равнялась порядка тридцати евро/МВт ч. Во Франции, к примеру, такая цена равнялась 440 евро/МВт ч.
Этот год был ознаменован благополучным завершением первых модернизационных проектов на костромской гидрорециркуляционной электростанции и автовской теплоэлектроцентрали. Еще стоит вспомнить прохождение отбора проектов по модернизации и установлению отечественных парогазовых агрегатов на 2027 и 27-29 года соответственно. Отборы выявили повышенный уровень конкуренции, квота заявок на отборы 22-27 года превышена примерно в два раза. Конкурентные отборы привели к понижению капитальных расходов почти в три раза от максимума.
Осуществленные с 2019 года отборы позволяют модернизировать чуть меньше 130 генерирующих объектов, мощность которых составляет 25,2 гигаватт, на 22-27 года, и 1,6 гигаватт блоков парогазовых установок на 27-29 года. Мультипликативный эффект на экономику оценивают по меньшей мере в один триллион рублей. На Российской Энергетической Неделе 2021 Министерство энергетики РФ высказало намерение продлить модернизационную программу тепловых электростанций после 2031 года для привлечения инвестиций в генерирующие организации.
Стоит заметить, что в первом полугодии стоимость некоторых видов металлопродукции стала выше в два раза. Это повлекло за собой повышение стоимости оснащения. Турбина T-130 стала дороже на 368 миллионов рублей, а ее генератор — на 142 миллионов. Как итог, чтобы заменить турбину и генератор 215 мегаватт, придется выложить на восемьсот миллионов рублей больше, а турбину 50 мегаватт — на двести миллионов рублей.
Возрастание ожидаемых капитальных расходов привело к возникновениям сомнений в экономической целесообразности некоторых модернизационных проектов. Это может отрицательно сказаться на производстве мощных парогазовых агрегатов. К слову, проблема возрастания стоимости распространяется и на ремонтную деятельность генерирующих организаций.
Довольно значимым является инвестирование в снабжение теплоэнергией: уже примерно тридцать городов с плановым инвестиционным объемом в системы снабжения тепловой энергией не менее двухсот миллиардов рублей перешли на модель «альтернативной котельной». То же самое собирается сделать Новосибирск с инвестиционным объемом 21 миллиардов рублей. Ведущими организациями при переводе на данную модель выступают частные организации «Т Плюс» и «СГК».
Еще организации, входящие в Ассоциацию «Совет производителей энергии», заключили примерно тридцать концессионных соглашений в двадцати областях РФ с инвестициями не менее ста миллиардов рублей. Согласно анализу Минстроя, мультипликативный эффект даст возможность из одного инвестированного рубля в сегмент снабжения теплоэнергией делать 1,25 рубля добавленной стоимости в экономике РФ, что позволит увеличить количество рабочих мест в сопредельных сферах.
Стоит отметить повышение интереса к теме изменения климата и экологическим проблемам. Выбросы парниковых газов нужно регулировать осмотрительно, не забывая анализировать влияние данного фактора на экономику и потребителей. Примером неосторожности может послужить февральская ситуация в Техасе: энергетическая система штата не справилась с увеличенным спросом на электроэнергию, связанный с бушевавшими тогда морозами. Одной из причин этого являлось невозможность работы в таких условиях ветровых и солнечных электростанций. Это повлекло за собой увеличение стоимости электроэнергии в триста раз — до девяти тысяч долларов/МВт ч.