Ярославль
Выберите ваш город
От города зависит срок и стоимость доставки

Не нашли свой город? Напишите нам или закажите обратный звонок

Оценка перспективности масштабных энергопроектов

В середине нулевых солнечная энергетика в европейских странах находилась на пике популярности. Именно тогда зародился гигантский проект под названием Desertec, суливший на 15% покрыть потребности континентальной Европы в электроэнергии с помощью развертывания огромного количества солнечных панелей в пустыне Сахара.

Предполагаемая стоимость мега проекта должна была составить не менее 400 миллиардов евро. В 2009 году Desertec уже был в сфере интересов не только ведущих энергетических компаний Европы, но и гигантских корпораций из Азии и Америки. Чтобы реализовать столь масштабную идею, создали консорциум, в планах которого было наращивание выработки экологически безопасной электроэнергии до 100 ГВт к 2019 году. Это суммарная мощность 100 традиционных тепловых электростанций.

Воплощению идеи в жизнь помешали события «арабской весны». Территории государств Магриба на Севере африканского континента захлестнула волна революционных переворотов. Нестабильная политическая ситуация не предполагала долговременного строительства объектов энергетики. Поэтому в 2013 году произошел распад консорциума. Однако он не означал полного отказа от других эффективных и экономически выгодных масштабных проектов.

Наиболее выгодные в инвестиционном плане энергопроекты

Одним из быстро развивающихся экономических направлений последнего десятка лет стали возобновляемые источники энергии или ВИЭ. Это связано, как ростом количества вырабатываемых мощностей, так и с развитием смежных высокотехнологичных отраслей, работающих на энергетику. Дополнительно увеличились вложения в научные разработки, решающие задачи транспортировки и хранения огромных объемов электроэнергии с минимальными потерями.

Инвестиционное отличие электроэнергетики заключается в преобладании объемов капвложений на первоначальной стадии, когда он строится. Сооружение крупной электростанции на основе ВИЭ может продолжаться годами. В связи с этим, имеющиеся аналитические рейтинги отражают не столько энергоэффективность объекта, сколько его привлекательность для инвестора в плане вложений.

Специалисты компании NES составили список из 10 самых масштабных по инвестиционным вложениям проектов в сфере возобновляемых источников энергии. В него вошли близкие к вводу в эксплуатацию объекты разнообразного целевого назначения – от заводов, утилизирующих мусор, до обычных речных гидроэлектростанций. География их размещения широка. Это и не слишком благополучные Конго и Гана, и развитые Китай, Гонконг, Великобритания и Канада. Получается, что геополитические риски здесь полностью компенсируются ожидаемой прибылью от инвестиций в направление ВИЭ. 

Особенности отдельных объектов из рейтинга

По многочисленным оценочным критериям возглавляет список NES строящаяся в Китае огромная гидравлическая электростанция «Wudongde». Сметная стоимость реализации проекта составляет 15,4 миллиарда долларов. Среди особенностей объекта – суперсовременная интеллектуальная система управления с автоматической регулировкой мощности потока воды и контролем ее температуры, а также уникальная 240-метровая плотина.

В том же Китае на побережье близится к завершению строительство ветряной мега электростанции «Ulanqab» с объемом капитальных вложений 6,2 миллиарда долларов. Объект входит в ряд китайских олимпийских проектов. Он займет рекордную по площади территорию 3800 км², его суммарная мощность составит 6 ГВт, а годовой объем поставляемой электрической энергии будет не менее 18,9 миллиардов кВт/ч. Планируется, что ветроэлектростанция полностью покроет энергетические потребности зимней Олимпиады 2022, а также таких регионов страны, как Хэбэй, Тяньзинь и Пекин. С 2018 года эту стройку ведет энергетически-инвестиционная госкорпорация Китая «SPIC». Все подряды на производство работ распределены исключительно между китайскими компаниями. При этом правительство страны не выделяет на объект субсидии, но гарантирует ряд льгот, в числе которых местные налоговые преимущества и государственные закупки электрической энергии в течение двух десятилетий. 

Достаточно безопасны в плане геополитических факторов проекты, реализуемые на территории Канады и Великобритании. Однако там есть юридические риски, сопряженные с вопросами землепользования. Сегодня Британия лидирует в сфере возведения ветряных электростанций на территории шельфовых прибрежных зон. Примером может служить объект «Triton Knoll», занимающий 12 миль водного пространства у побережья Линкольншира и стоящий около 6 миллиардов долларов. Запуск гиганта планировался на далекий 2003 год. Но из-за определенных финансовых проблем, решенных только в 2018 году, стройка началась гораздо позже. Теперь пуск ожидается в текущем 2022 году.

Еще один, более удачный ветряной энергопроект Британии – «Hornsea-2». Его цена составляет 7,8 миллиарда в долларовом выражении. Стройка ведется с 2015 года крупной компанией из Дании. Объект состоит из закрепленных на 30-40 метров глубже поверхности моря 165 ветровых турбин суммарной мощностью 1386 МВт. 

В Канаде поперек реки Нельсон с 2014 года строится гидроэлектрическая станция «Keeyask». Объем капитальных вложений в нее составил 8,7 миллиарда долларов. Запуск первого генераторного блока уже состоялся в феврале 2021 года. Задержки в строительстве объясняются шириною и сложностью конструкции плотины, состоящей из 7 энергоблоков и возводимой независимо от водосброса, имеющего 7 ворот. Кроме того, для соединения отдельных частей мега-сооружения требуются объемные дамбы из земли.

На втором месте по масштабности инвестиционных вложений находится гидравлическая электростанция «Inga-3», строящаяся в Республике Конго. Проектная документация для объекта была готова еще в 2013 году. Главным инвестором должен был выступить Всемирный Банк. Однако согласования проекта с властями Конго продлились более 3 лет. За это время Всемирный Банк поменял свое решение и прекратил инвестиции по данному направлению. Новыми заинтересованными инвесторами в 2018 году выступили банки Actividades de Construccion y Servicios SA (Испания) и China Three Gorges Corporation (Китай). Гидроэлектростанция обещает стать самой крупной в Африке с возможностью постепенного увеличения номинальной мощности до 11 ГВт.

На последних позициях в рассматриваемом рейтинге присутствуют энергопроекты из Гонконга, Дубая и Индии. Индийский и дубайский объекты предполагают использование солнечных батарей. Индийский будет обладать суммарной мощностью 7,5 ГВт и обойдется в 6 миллиардов долларов. Его построят в гималайских предгорьях на землях штатов Кашмир и Джама. В этом регионе преобладает ясная погода, и отсутствуют выбросы, загрязняющие атмосферу, что оптимально для солнечной энергетики.

Аналогичные условия присутствуют в ОАЭ. Здесь воплощают в жизнь солнечный энергетический проект под названием Mohammed bin Rashid al Maktoum. Строители должны уложиться в сумму 13,6 миллиарда в долларовом эквиваленте. Окончательный срок сдачи объекта – 2030 год. В текущем 2022 году должен состояться пуск четвертой очереди станции с освоением инвестиций в размере 4,295 миллиарда. На данном этапе будет реализована первая в мире установка с использованием концентрированной энергии солнца. Для этого сооружена высочайшая на планете башня, выполненная из расплавленной соли. Она вознеслась на 260 метров над землей. Гелиостатические зеркала будут фокусировать на ней свет солнца, и питать паротурбинные агрегаты номиналом 100 МВт каждый. Дополнительно параболические желоба трех электрических станций на термальном масле станут выдавать суммарную мощность 600 МВт. 

Погодные условия Гонконга идентичны описанным выше, но здесь нет свободной земли для размещения солнечных панелей. Мегаполису требуется огромное количество электрической энергии, и он производит много мусора. Городской экологический департамент задумал решить две эти проблемы сразу за счет строительства мусоросжигательного предприятия ценой 4 миллиарда долларов на островной территории Шеек Кву Чау. Ежедневная утилизация отходов должна составить 3000 тонн. Сжигание мусора удовлетворит потребности 100000 семей в электрической энергии. Мусоросжигательный завод будет также оборудован опреснителями и очистителями воды.

Процветающую на протяжении последних десятков лет гигантоманию можно объяснить экономической целесообразностью. Реализация одного мега проекта всегда дешевле, чем строительство множества мелких объектов. Но размер сооружения всегда сопряжен с иными рисками – необходимостью огромных инвестиций на начальном этапе и отдаленным сроком пуска в эксплуатацию.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено!