Ярославль
Выберите ваш город
От города зависит срок и стоимость доставки

Не нашли свой город? Напишите нам или закажите обратный звонок

Краткий обзор новостей электроэнергетики за 1 квартал 2021 года

 

Мы публикуем краткий обзор новостей электроэнергетики в России и мире за первый квартал 2021 года. Вот какие изменения произошли в России и мире за последние 3 месяца. 

Январь

  1. Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова отметил 75-летие в декабре 2020 года. Институт является одни из старейших предприятий в атомной отрасли.
  2. В 2020 атомные электростанции России превысили количество выработанных Кв·ч на 7 млрд, произведя 215,746 млрд кВт·ч. Наибольшее количество энергии было выработано Ростовской, Балаковской и Калининской атомными электростанциями.
  3. Минэнерго Соединенных Штатов представило программу, по которой планируется развитие ядерной науки и технологий. Основные направления: постоянная работа уже действующих АЭС, повышение производительности работ, сохранение лидирующих позиций в ядерном секторе. 
  4. В штате Гуджарат произошло подключение первого индийского тяжеловодного реактора с повышенной мощностью (700 МВт) к сети. Энергоблок №3 был подключен на станции «Какрапар». 
  5. В Москве состоялось открытие центра аддитивных технологий, создателем которого стала топливная компания «ТВЭЛ». В течение 10 лет запланировано открытие еще десяти ЦАТ. 
  6. АО «РАСУ» успешно презентовало кластерную цифровую подстанцию. На основе подстанции планируется создание универсальной программно-аппаратной платформы автоматизации для топливно-энергетического комплекса и промышленности. 
  7. Новые правила Министерства цифрового развития могу запретить «умные» электросчетчики. Под угрозой около миллиона приборов.

Февраль

  1. Главным мировым событием прошлого года в отрасли стала загрузка MOX-топлива на четвертом энергоблоке Белоярской АЭС.
  2. Запуск АЭС «Хинкли Поинт» снова перенесли. Годом пуска атомной электростанции станет 2026. Пересчитали и бюджет строительства объекта, по новым оценкам он составляет почти 32 млрд долларов США.
  3. Виктор Совач и Антон Ушаков, работающие инженерами-технологами на Электрохимическом заводе стали изобретателями нового способа получения изотопов. Их разработка стала одним из топовых способов улучшения энергетической отрасли за прошлый год.
  4. Рекордное повышение цен электричество за последние пять лет. Главная причина такого подорожания – нерыночные надбавки.
  5. Был оценен эффект рекордных цен на электричество. По заявлению властей, в 2020 году оптовая стоимость электроэнергии вложилась в фактический показатель инфляции. А специалисты РБК уверены, что повышения тарифов не будет, так как цены для населения устанавливаются государством.
  6. Китай освоил реакторные технологии поколения III. На АЭС «Фуцин» был введен в эксплуатацию пятый энергоблок с реактором «Хуалун-1».
  7. На первую декаду февраля 2021 года от коронавирусной инфекции привито более 30 тыс. работников энергетической отрасли. Вакцинацию прошел и глава «Росатома» Алексей Евгеньевич Лихачев.
  8. Долги за электричество впервые превысили рекорд 2012 года. Такой рост задолженностей (в четыре раза больше, чем за 2020 год) обусловлен запретом штрафов за неуплату, который был введен в связи с карантином.
  9. Канадские и немецкие атомные электростанции бьют мировые рекорды. «Гронде» (Канада) выработала наибольшее количество электроэнергии, а «Дарлингтон» (Германия) поставила рекорд по непрерывности эксплуатации.
  10. Машиностроительным дивизионом «Росатома» и администрацией Владимирской области были заключены соглашения о возможном начале строительства малотоннажных. Вместе с ними планируют развивать и инфраструктуру для доставки сжиженного природного газа к потребителям.
  11. На Ленинградской атомной электростанции был проведен плановый ремонт третьего энергоблока. После ремонтных работ энергоблок был успешно запущен и работает на 100% мощность.
  12. В Соединенных Штатах Америки почти два миллиона жилых домов остались без света. Причиной стали снегопады и морозы, аномальные для данной территории.
  13. В «Известиях» рассказали о предупреждении Анатолия Яновского, замминистра энергетики. Он заявил о возможном росте тарифов на электроэнергию. Причина – рост сбора за утилизацию техники для добычи угля.
  14. Крупная партия MOX-топлива впервые была загружена на Белоярской АЭС. Ученые и эксперты в области энергетики уверены, что MOX-топливо – это новое слово в отрасли. Атомная энергетика с ним станет безопаснее для человечества и экологии в целом.

Март

  1. Для выведения энергоблоков из строя Белоярская АЭС будет использовать роботов. С помощью пульта роботизированными комплексами с камерами и специальными датчиками будет управлять квалифицированный работник.
  2. На первом и третьем энергоблоках «Фукусимы-1» снизился уровень охлаждающей воды (на 70 и 30 см соответственно). Такое снижение произошло из-за недавнего землетрясения. Администрация заявила, что вода не представляет опасности для окружающей среды, так как осталась в реакторных зданиях.
  3. Ленинградская АЭС обзавелась уникальным роботом-сварщиком. Робот ищет и ремонтирует дефекты облицовки бассейна выдержки. Он проводит сварку в агрессивной среде раствора борной кислоты.
  4. Президенты России и Турции одобрили строительство третьего энергоблока на атомной электростанции «Аккую». 10 марта 2021 года был залит первый бетон для блока №3.
  5. Энергосистема Грузии дала сбой, вследствие чего больше половины населения страны осталась без света. Авария произошла из-за отключения линии передач «Месхети», которая связывает электросистемы Турции и Грузии.
  6. Федеральным агентством по ядерному регулированию ОАЭ выдано лицензию на эксплуатацию государством второго блока АЭС «Барак». Лицензия выдана на 60 лет.
  7. Энергоблок №6 (с реактором ВВЭР-1200) Ленинской АЭС был введен в эксплуатацию. Приказ об этом был подписан гендиректором «Росэнергоатома» Андреем Петровым. 

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено!