Ярославль
Выберите ваш город
От города зависит срок и стоимость доставки

Не нашли свой город? Напишите нам или закажите обратный звонок

Конкуренция солнечной энергии с угольной. Кто победит?

Достаточно долгий период времени солнечная энергетика находилась под влиянием различного рода субсидий и поддержки от государства. В последнее время стоимость употребления солнечных панелей резко уменьшилась, что сделало ее более доступной. В ряде стран солнечная энергетика уже давно стала достойным конкурентом той энергии, которая получается при помощи угля. В Индии она уже давно стала самым востребованным видом энергии, который позволяет экономить немаленькие средства.

Факт

Относительно недавно доля солнечной энергии составляла не более 1% всех мощностей в мировой энергетике. Уже в 2019 году данная доля составила уже 9%. Многие эксперты уверены в том, что к началу 2040 года доля и солнечной энергетики составит порядка 24%.

В этом вопросе сильно повлияла Индия. Статистика показывает, что за последнее время стоимость строительства солнечных станций уменьшалась на 84%, что сделало его более доступным для каждого. Уже сегодня замечено снижение стоимости в некоторых странах. На данный момент стоимость солнечной энергии тут одна из самых дешевых.

Статистика свидетельствует о том, что за последние пять лет мощности, которые были установлены на территории Индии, были увеличены в 10 раз, теперь они составляют 32 ГВт. На одном из заседаний премьер-министр страны заявил о том, что они не собираются останавливаться на достигнутом в данном вопросе. Так, к началу 2030 года, планируется увеличение установленной мощности до 450 ГВт. Также было отмечено, если планам будет суждено сбыться, стоимость ископаемого топлива впоследствии может уменьшиться наполовину.

Революция в энергетике

Данные, представленные WoodMackenzie, свидетельствуют о том, что впервые стоимость солнечной энергии стала ниже стоимости энергии, получаемой при помощи угля порядка трех лет назад.

Солнечная электрическая станция AcmeSolarHoldings была построена в индийской пустыне в 2018 году. Она способна генерировать до 200 МВт электричества, чего вполне хватит для обеспечения энергией среднего города в Америке.

Как отмечает аналитик WoodMackenzie Алекс Уитворт, это можно считать настоящим прорывом За счет инвестирования в данную область не только в Индии, но и других странах, уже в самое ближайшее время получиться добиться невероятных результатов.

Начало революции было положено в 2010 году. Изначально правительство страны ставило несколько иные задачи, которые заключались в простом увеличении мощностей, характерной для солнечной энергетики. Однако, очень быстро правительство осознало, что в этом аспекте можно добиться куда более значимых успехов. Для реализации плана было привлечено много инвесторов с различных уголков планеты.

Необходимо отметить тот факт, что солнечная энергетика имеет один ярко выраженный недостаток – возможность выработки электричества только в солнечную погоду. Не смотря на это, многие эксперты уверены, что уже к самому началу 2040 года в данном вопросе получится добиться невероятного успеха и солнечная энергетика станет одной из самых популярных и востребованных.

Хранение получаемой энергии

Очевидным способом, который можно использовать для хранения энергии, можно считать строительство больших аккумуляторов, которые будут накапливать большое количество энергии. Несколько лет назад на территории Австралии Тесла построила огромный аккумулятор HornsdalePowerReserve. Проведенный анализ показывает, что данная батарея без проблем может обеспечить энергией порядка 30 тысяч домов в течение одного часа. В ближайшее время Тесла собирается сделать все для того, чтобы увеличить мощность.

На данный момент есть такие проекты, которые, для достижения желаемого результата, собираются использоваться гравитационную силу. Уже сейчас одна из компаний придумала уникальную систему, состоящую из шести кранов, при помощи которых сооружается башня общей массой 35 тонн. Основное назначение данной системы – добыча кинетической энергии в случаях, когда это будет действительно необходимо. Эксперты отмечают, что проект подобного характера, в состав которого будет входить 20 башен, сможет без проблем обеспечить энергией порядка 40 тысяч домов в течение суток. Уже сейчас инвесторы активно вкладываются в развитие данного проекта, так как уверены, что у него блестящее будущее.

Безусловно, сегодня есть много стран, которые уже давно сделали свой выбор в пользу угольных станций, они инвестировали сюда большие финансовые средства, поэтому, не стоит думать, что они сразу откажутся от них. К примеру, в Индии использование угольных станций на данный момент позволяет обеспечить порядка 67% всей энергии в стране в целом.

Также необходимо отметить тот факт, чем больше и крупнее станция, тем сложнее она в обслуживании. К примеру, одна из первых станций в Индии, которая сегодня находится в пустыне, в своем составе имеет более 927 тысяч панелей, которые требуют постоянно ухода и своевременного обслуживания. Представьте, сколько понадобится времени для того, чтобы качественно их обслужить? Вот почему компания приступила к созданию роботов, которые будут своевременно и качественно обслуживать данную станцию и все основные элементы.


Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено!