Ярославль
Выберите ваш город
От города зависит срок и стоимость доставки

Не нашли свой город? Напишите нам или закажите обратный звонок

Холдинг ПАО «Интер РАО» выбран застройщиком ТЭС для БАМа

Холдинг ПАО «Интер РАО» оказался безальтернативным претендентом на создание в объекта генерации электроэнергии в Иркутской области.

Предполагается, что проектируемая газовая теплоэлектростанция, ориентировочной производительностью 500 мегаватт, будет обеспечивать энергией объекты космодрома «Восточный», окружающей социальной инфраструктуры и объекты Транссибирской и Байкало - Амурской магистралей

Безальтернативность выбора застройщика обусловлена сложившейся экономической ситуацией в стране и мире, значениями и тенденциями к росту ключевой учетной ставки Центробанка РФ. 

Эти факторы значительно ухудшили экономические показатели проекта и отпугнули потенциальных конкурентов холдинга. Ведущие финансовые аналитики считают, что сложившаяся обстановка повышает рискованность осуществления проекта. Наряду с малопрогнозируемыми строительными рисками, прибавляется нестабильность курса национальной валюты и тенденции к росту стоимости металлов на мировых рынках.

В итоге, на процедуру выбора застройщика новой генерации, заявился один претендент – это холдинг ПАО «Интер РАО». Осведомленные, об итогах проведенной процедуры, собеседники «Ъ», не называют заявленной стоимости создания новой газовой теплоэлектростанции, но один из источников отметил, что заявленная стоимость выше рыночной.

Новый объект генерации энергии и энергосети в районе космодрома «Восточный» - это объективная необходимость для энергоснабжения Байкало-Амурской и Транссибирской Ж/Д магистралей, пропускная способность которых, к 2024 году, должна быть расширена до 180 млн тонн.

Прием стоимостных заявок на строительство станции осуществлялся с 28.02.2022 по 1.03.2022 года. Объявленная процедура предполагала нейтральность относительно технологии генерации энергии, и к участию в отборе проектов допускались как технологии ГЭС, так и технологии ТЭС. Главным критерием отбора был установлен уровень стоимости единицы энергии, выработанной в течение всего жизненного цикла объекта генерации (показатель LCOE). Условиями отбора были установлены следующие требования:

  • старт поставки энергии – 1.07.2027 г.;
  • рентабельность проекта – 12,5%;
  • мощность генерации:
  • для ГЭС – 450 мегаватт и более;
  • для ТЭС – от 450 до 500 мегаватт.

Представители Министерства энергетики РФ и холдинга «Интер РАО» ситуацию не комментируют.

Ожидалось, что в отборе примут участие такие участники энергетического рынка как: ПАО «En+ Group» c проектом Тельмамской ГЭС, ООО «Газпром энергохолдинг», кроме того, говорили, что проявлял интерес к вопросу Андрей Мельниченко и его угольно - энергетическая компания. Представители этих структур от комментариев воздержались.

Источники считают, что рентабельность проекта в 12,5 % при ключевой ставке ЦБ в 20 % - это основная причина отказа этих структур от подачи предложений. При таком дисбалансе экономика проекта явно страдает. Некоторые из источников «Ъ» убеждены, что сроки создания новой генерации, учитывая обще мировую экономическую обстановку, необходимо перенести.

Аналитик «ВТБ-Капитал» В.Скляр высоко оценивает уровень рисков реализации проекта, из-за отсутствия возможности прогнозирования уровня затрат, по следующим причинам:

  • рост мировых цен на металлы;
  • волатильность курса национальной валюты РФ;
  • под вопросом использование импортных комплектующих, что повышает инженерные риски.

«ИнтерРАО», по всей видимости, планирует компенсировать часть рисков своими ресурсами. 

В заключение Владимир Скляр отметил, что перенос проведения процедуры отбора застройщика выглядит разумно, но не стоит рассчитывать на полную отмену строительства, поскольку расширение восточных магистралей – это важнейшая составляющая развития экономики сибирского региона России за счет увеличения возможностей доставки товаров и ресурсов в страны юго-восточной Азии и Китай.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено!