Ярославль
Выберите ваш город
От города зависит срок и стоимость доставки

Не нашли свой город? Напишите нам или закажите обратный звонок

Как отразится на Европе включение атомной генерации в зеленую таксономию

В последнее время многие эксперты и главы правительств активно обсуждают зеленую энергетику. До сих пор нет никакой определенности по поводу того, какие секторы следует отнести к данной экономике, а какие нет. В документе, который рассылался ЕС в конце прошедшего года, было предложено рассмотреть факт включения, как атомной генерации, так и газовой к области зеленой таксономии. Такая инициатива также стала активно обсуждаться многими экспертами.

Уникальные условия

Статус зеленых распространяется не на все новые проекты. Для того, чтобы иметь возможность воспользоваться всеми преимуществами, характерными для зеленой таксоном, инвесторы для начала должны получить соответствующее разрешение, дающее возможность осуществлять строительство до 2030 года. Более того, инвесторы должны способствовать созданию таких условий, которые снизят количество выбросов в атмосферу газов парникового характера, наблюдаемыми в момент производства электрической энергии. Также должно быть установлено дополнительное оборудование, которое будет сжигать газовую смесь с низким содержанием углеродов.

Атомные станции смогут получить такой статус в случаях, когда получится получить разрешение на строительство до 2045 года. Кроме того, владельцы должны предоставить планы, в которых будут указаны все особенности, касающиеся производства пунктов, в которых будут храниться отходы радиоактивного плана.

На обсуждение 4-е месяца

Именно в течение такого периода времени 27 стран-участниц Европейского Союза рассмотрят новый проект. Нельзя быть уверенным в том, что принятое решение будет иметь положительный характер для всех. Решение будет тяжелым. Австрийское правительство уже публично объявило о том, что никогда не отнесут к зеленой энергетике ни природный газ, ни атомную энергетику. В противном случае, они будут вынуждены обратиться в суд на комиссию с целью отказа от такого плана. Примерно такой же точки зрения придерживается и немецкое правительство.

Необходимо отметить тот факт, что для отказа от принятия проекта минимум 20 стран должны вынести соответствующее решение. С другой стороны, многие страны уже выразили готовность одобрить такую инициативу, так как уверены в том, что данный шаг станет положительным толчком для развития данного направления. Если решение на реализацию данного проекта будет иметь положительный эффект, атомная энергетика будет переживать новые времена. Один из экспертов отметил, что на реализацию новых введений в ближайших 30 лет придется потратить 500 млрд. долларов.

Большинство экспертов отмечают, что включение атомной энергетики в зеленую генерацию станет начальной точкой для изменений, которые наступят в дальнейшем. В уходящем году 25% выработанных киловатт-часов имели атомный характер. Статистика показывает, что атомные электростанции во всем мире смогли произвести более 680 миллиардов киловатт-часов. Лидерами в данном направлении стали Франция, Германия и Испания. Однако, в этом году все сильно изменится, так как уже на данный момент в Германии закрыты три станции. Испания публично объявила том, что в ближайшую десятилетку сделает все для того, чтобы отказаться от атомной энергетики. Что касается Франции, до 2035 года она собирается отказаться от услуг нескольких атомных станций, что также внесет свои корректировки.

Умеют ли в Европе строить атомные электростанции

В Евросоюзе в скором времени станут массово выводить старые атомные станции. Основная причина данного обстоятельства заключается не в желании полностью отказаться от атомной энергетики. Основная причина в том, что старые АЭС, которые были возведены в 70-80 годах прошлого века, рассчитаны на эксплуатацию на сорок лет. Путем математических вычислений получается, что большая часть из них вот-вот должна быть закрыта либо ликвидирована. Это вынуждает те страны, где необходимо закрыть АЭС, оперативно разрабатывать новые проекты, направленные на строительство новых АЭС, которые станут достойной заменой старым.

Интересно, есть ли в Европе все необходимые ресурсы, которые помогают воплотить желаемое в действительность. Начать строительство на льготных условиях будет непросто в любом случае. Статистика показывает, столкнувшись с различными трудностями, в частности инвестированием в данную область, много крупных компаний и организаций просто отказались от задуманного либо оказались на грани банкротства.

Помимо трудностей в вопросах финансирования и необходимом количестве всех ресурсов, особого внимания заслуживает деятельности политиков, которая также не всегда дает возможность воплотить все идеи в реальность.

Как правило, многие политики нанесли существенный вред атомной энергетики. Чаще всего данный вред наблюдался в дополнительных сборах финансовых средств, которые должны были быть направлены на развитие данного направления. С другой стороны, практика показала, что политики и власти стран не всегда соблюдали все условия и договоренности.

На данный момент политики вновь активно заговорили об атомной энергетике. Ведь ни для кого не является секретом, что именно атомные электростанции смогут стать ключевым элементом в области низкоуглеродной энергетики, способствующим укреплению и стабилизации цен, как на внутреннем рынке, так и на мировом.

Возвращение к тем темпам, которые наблюдались в 70-ых годах ушедшего века, сегодня не представляется возможным. В то время правительство стран уделяло пристальное внимание на развитие данного направления. В развитие вкладывались огромные средства, о которых сегодня не может быть и речи. Дело в том, что правительство может и хочет уделить пристальное внимание данному направлению, но, ввиду различных обстоятельств у них просто нет времени на данный вопрос, так как пристальное внимание уделяется совсем другим направлениям.

Альтернативные варианты

Можно открыть еще один рынок, направленный на поставщиков из других стран, которые не входят в ЕС. Необходимо отметить тот факт, что большая часть из них должным образом справятся с возложенными на них задачами, так как для этого имеются все необходимые средства, финансы и опыт.

С другой стороны, Евросоюзу лучше не спешить с принятием решения, так как спешка в данном вопросе точно не приведет ни к чему хорошему. Особое внимание необходимо уделить место, где будут строиться АЭС. Безусловно, есть такие страны, в которых точно не стоит строить атомные электростанции.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено!