Изменение оперативного управления на подстанции «ПС» 500 кВ

Сотрудники «Регионального диспетчерского управления энергосистемы в Оренбургской области» и АО «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Урала» одновременно с оренбургским ПМЭС, а также отделами гиганта ПАО «ФСК ЕЭС» МЭС Волги разработали совместный план. Речь идет про удаленное управление установками на «ПС» 500 кВ «Преображенская», находящимися в Оренбургской области. В ЕЭС РФ до этого не существовало перехода от беспрерывной вахты специализированным персоналом в течение 24 часов непосредственно на энергетическом объекте на новый формат. Он предполагает наблюдение за подстанцией в штатном режиме днем с чередованием службы в ночной период на дому.

02-1_3.jpg

Введение в эксплуатацию подстанции, характеризующейся силой в 501 МВА, состоялось в летний период 2019 года. Из заявленных характеристик обозначенной подстанции, она в полной мере отвечает тем требованиям, что предъявляются к аналогичным объектам нового времени. Отмечено наличие на «ПС» 500 кВ «Преображенской» цифрового усовершенствованного оборудования, специальных устройств автоматизации. В результате становится возможным выполнение функции по дистанционному управлению непосредственно диспетчерскими центрами от системного оператора.

Описываемая подстанция признана первой по магистральному типу в ОЭС Урала, где прошло успешное испытание на практике удаленного управления функционирующими агрегатами одновременно из двух центров. Это Оренбургский РДУ и ОДУ Урала.

Благодаря внедренному автоматизированному контролю над работающими агрегатами на подстанции существенно увеличилась надежность всех выполняемых мероприятий, а также качество отслеживания электроэнергетики всей оренбургской энергосистемы по причине сокращения времени, необходимого на различные переподключения. Заметно сократился масштаб проводимых переговоров, свелся к минимуму процент неверных действий со стороны функционального персонала. Ускорилась реализация управленческих действий относительно изменений топологии в электросети, на устранение допущенных нарушений требуется минимум времени.

С наступлением 2020 года вследствие полученного положительного эксплуатирования схемы по удаленному управлению сетевая компания федерального уровня изменила оперативное обслуживание на описываемом объекте. Осуществлен переход с круглосуточной вахты, которая велась действующим персоналом, на схему, когда сотрудники производят наблюдение за объектом только по своим рабочим днем и в световой период. В другое же время контроль осуществляется на дому.

Переключение на новое управление «ПС» 50 кВ «Преображенская» проходило по графику, предварительно оговоренному с системным оператором. Подобным планом предусмотрено внедрение на практике необходимых мер, в частности это проектирование изменений с последующим их внесением в нормативно-технические бумаги, действующие и строго соблюдающиеся инструкции. Сюда же относится проведение дополнительной переподготовки действующего персонала на экспериментальном объекте.

В процессе применения обозначенного графика сотрудники, представляющие Оренбургский РДУ и ОДУ Урала, проводили регулярную проверку по успешному выполнению технических и организационных процедур в отношении работы всех устройств и оборудования на подстанции непосредственно из центра управления сетями Оренбургского ПМЭС и МЭС Волги.

Согласно разработанному и успешно опробованному графику, состоялась завершающая тренировка противоаварийной направленности, в которой участвовал отдел Оренбургского РДУ и ОДУ Урала, а также дежурный функциональный отдел, представляющий Оренбургский ПМЭС и МЭС Волги, оперативное представительство из «Преображенской», подвергшейся эксперименту. В результате принято решение по изменению оперативного управления на «Преображенской».

Сделать расчет
Отправить
Оформить заказ
Отправить
Обратный звонок
Отправить
Напишите нам
Свяжитесь с нами
Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено!