Ярославль
Выберите ваш город
От города зависит срок и стоимость доставки

Не нашли свой город? Напишите нам или закажите обратный звонок

Электроэнергетика Норвегии

Власти Норвегии уделяют самое пристальное внимание вопросам реформирования электроэнергетической отрасли. Основные усилия направлены на улучшение энергоэффективности, решение проблем, связанных с охраной окружающей среды, а также на уменьшение расходов, выделяемых на управление этим областью. Весь комплекс работ, осуществляемых в данной сфере, тщательно планируется. Планирование охватывает ближайшую перспективу и отдаленное будущее – до 30 лет.

snimok-ekrana-2020-12-25-v-9.32.56.png

Основу высокоразвитого энергетического комплекса Норвегии составляет гидроэнергетика, а также жидкое топливо. Это государство по праву является страной гидроэнергетики. Так, ее годовые запасы гидроэнергии составляют порядка 120 млрд. кВт/ч.

Норвегия – мировой лидер по выработке электрической энергии на каждого жителя: по данным 1978 года, этот объем составляет около 20 тысяч кВт/ч. Буквально вся вырабатываемая здесь электрическая энергия производится гидроэлектростанциями, совокупная мощность которых превышает 17 млн. кВт.

Ввиду наличия множества естественных озер – водохранилищ, расположенных высоко в горах, водопадов и крутопадающих рек попросту не возникает необходимости в сооружении дорогостоящих плотин. Эта природная особенность позволяет значительно удешевить себестоимость электроэнергии. Кроме того, все гидроресурсы здесь рассредоточены достаточно равномерно.

Это позволило возвести мощнейшие энерготехнические объекты в Эстлампе, на плоскогорном Телемарке, а также на порожистых и бурных реках северной части государства.

В Норвегии развит и эффективно работает целый комплекс небольших гидроэлектростанций. Они составляют основу электроснабжения промышленных предприятий и хозяйственного сектора. Используя все преимущества местного рельефа, здесь успешно функционирует развитая сеть насосных и каскадных электрических станций.

3f3173c4-6830-4ca5-a1e4-a359f1bd9077.jpeg

Практически весь комплекс крупнейших электростанций соединен посредством линий электропередачи в единую энергетическую систему, которая связана с крупнейшими заводами, а также с городами страны. В некоторые годы появлялись излишки электрической энергии, которые экспортировались в соседние страны. Примечательно, что доля каменного угля в энергобалансе Норвегии занимает порядка 4%.

Здесь функционирует 4 основных ГЭС (гидроэлектростанции). Это Скугфосс, Пазские, Веморк, а также Мелькефосс.

Помимо этого, успешно действует ПЭС Хаммерфест. Это электрическая станция, работающая на приливной волне. Она функционировала около 4 лет. Ее мощность – 700 тыс. кВт/ч в год.

Основным отличием Норвегии от Европейских государств (в том числе от ее соседей – Финляндии, а также Швеции), является то, что норвежский энергетический сектор не производит электроэнергию с помощью атомных станций.

Для этого экологическое движение вело многолетнюю и тяжелую борьбу с приверженцами атомной энергетики. Однако несколько ядерных установок все же работают в Халдене и Хеллере. Например, ядерная установка в Халдене применяется для проведения научных исследований. Ее потенциал позволяет лучше изучить специфику использования ядерной энергии для уменьшения количества аварий на подобных объектах.

Вместе с тем одним из перспективных направлений, является развитие тепловой энергетики. Правительство Норвегии рассчитывает более активно использовать природный газ для внутренних нужд. Для этого начато возведение нескольких тепловых электрических станций, работающих на природном газе. Но такие объекты должны соответствовать жестким экологическим требованиям. 

Например, функционирование новой электростанции будет разрешено лишь в случае наличия системы очистных сооружений, которые будут осуществлять отбор и переработку углекислого газа. 

Помимо этого, огромное внимание уделено возобновляемым источникам электрической энергии. Например: биомасса, ветровые фермы, прочие. По статистике, более половины электроэнергии, идущей на промышленные нужды (за исключением добычи и переработки нефти) вырабатывается возобновляемыми источниками энергии. 

Сегодня уже возведено и эксплуатируется порядка 200 ветроэнергетических станций. Их совокупная мощность превышает 500 МВт.

В этой стране работают также высокотехнологичные электростанции на термальных источниках. Сюда относится энергия, произведенная от сжигания мусора, биологического, или ископаемого топлива.

Основные энергетические компании Норвегии 

Наиболее крупными компаниями, которые работают в норвежском электроэнергетическом секторе, являются Statnett и Statkraft.

Так, государственная компания Statkraft, занимает третье место среди всех скандинавских стран по выработке электрической энергии. 

Государственная компания Statnett занимается разработкой и созданием эффективной инфраструктуры, обеспечивающей передачу электрической энергии, и осуществляет эксплуатацию центральных энергетических сетей.

Помимо этого, Statnett отвечает за координацию и правильное использование всех энергосетей. Она следит за соблюдением баланса производства и потребления электрической энергии. Это государственное предприятие играет также ключевую роль в процессе развития и грамотной эксплуатации существующих линий ЭП, которые связывают Норвегию со всеми зарубежными государствами.

Согласно предварительным прогнозам, уровень потребления электрической энергии в обозримом будущем будет формироваться на основе целого комплекса нестабильных составляющих. Они, в частности, обусловливаются уровнем экономического роста, ценами на электрическую энергию и так далее. 

Необходимо также учитывать текущую демографическую ситуацию, которая оказывает значительное влияние на процессы экономического развития, а также на объем промышленного и бытового потребления электрической энергии.

В Норвегии завершена разработка нескольких вариантов предполагаемого развития событий, касающихся выработки, потребления, а также тарифов не электрическую энергию вплоть до 2030 года. Эти прогнозы учитывают уровень цен на углеводороды, а также стоимость реализации квот на углекислотные выбросы.

Примечательно, что Норвегия начинает постепенно выводить энергоемкие промышленные предприятия за границу. Исключение составляют лишь несколько заводов, осуществляющих переработку природного газа. 

Согласно прогнозам, Норвегия в обозримой перспективе сможет полностью удовлетворить все свои потребности в электрической энергии. Кроме того превышение выработки электрической энергии над ее потреблением может составлять от 3 – до 20ТВт/ч в год.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено!