Альтернативная энергетика в России: состояние и перспективы развития

Энергетика без вреда для окружающей среды

Современный транспорт, например электромобили и троллейбусы, широко использует вместо бензина электрическую энергию. Это помогает решить серьезную проблему с выбросами углекислого газа в окружающую среду. Но традиционное получение электроэнергии приводит к загрязнению природы, причем в очень больших масштабах. Также очень остро стоит проблема исчерпания углеводородов, являющихся основным топливом для электростанций в настоящее время.

Альтернативные источники энергии

Чтобы найти выход из этой ситуации, многие страны переходят на использование альтернативных источников возобновляемой энергии в виде ветряных и солнечных электростанций. Но ветер и солнце не могут работать по заказу, поэтому такие установки в течение некоторого времени будут простаивать. Поскольку солнечные и ветровые электростанции отличаются высокой капиталоемкостью, то при их применении нужно правильно рассчитать показатели окупаемости. В то же время преимущества использования альтернативных источников энергии вполне понятны:

  • возможность экономии на доставке топлива к объектам;
  • сохранение окружающей среды.

Так как себестоимость получаемой энергии будет значительно выше традиционных способов, то ветровые или солнечные энергетические установки желательно размещать в тех местах, где они будут наиболее эффективны. В России ветровые станции будут показывать наибольший экономический эффект на Ладожском озере, на о. Котлин, а также по всей Ленинградской области, где постоянно дуют сильные ветра. Также в этих местах можно размещать солнечные электростанции, поскольку в летний период здесь очень много солнечных дней, почти как на экваторе. Но зимой установки будут простаивать. Выход можно найти в сочетании различных источников возобновляемой энергии. 

В Мурманской области также имеется множество нетрадиционных источников энергии: ветер, солнце, морские приливы, волны и другие. Благодаря комплексному использованию этих источников энергии можно полностью удовлетворить потребности региона в электричестве.

Полигоны ТБО можно считать аналогами газовых месторождений

Еще один важный источник энергии в России — обычные мусорные свалки, на которых выделяется так называемый биогаз. Ученые считают, что полигоны ТБО можно считать аналогами газовых месторождений. Уже сегодня биогаз с мусорных свалок откачивают и сжигают в теплоэнергетических установках. В настоящее время разрабатываются проекты по доочистке и тонкой очистке газа, что позволит подавать его в газовые системы. Еще один российский проект имеет целью получение из биогаза водорода. При его подаче в топливный элемент и соединении с кислородом можно получать необходимое топливо.

В России многие проекты по использованию возобновляемой энергии пока не реализуются в должной мере. Во многом это объясняется наличием месторождений дешевых углеводородов. Также пока не решается вопрос с окупаемостью источников возобновляемой энергии. Для того чтобы развивать альтернативную энергетику, нужны подзаконные акты, которые регулировали бы данную сферу.

Выводы

Для полного перехода на альтернативные источники энергии нужно также решить проблему постоянства выработки такой энергии. Это обеспечит регулярный поток прибыли от вложенных инвестиций, поддержит интерес государства и бизнеса к данной сфере. Также важно удешевить оборудование, необходимое для альтернативной энергетики. Пока Россия отстает от других стран по масштабам развития альтернативной энергетики из-за наличия больших запасов угля, нефти и газа. Но в некоторых регионах России, где таких месторождений нет, только альтернативная энергетика может давать серьезную экономическую выгоду.

Сделать расчет
Отправить
Оформить заказ
Отправить
Обратный звонок
Отправить
Напишите нам
Свяжитесь с нами
Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено!