Ярославль
Выберите ваш город
От города зависит срок и стоимость доставки

Не нашли свой город? Напишите нам или закажите обратный звонок

Строительство ЛЭП

Для передачи электроэнергии, от объекта генерирующей компании или от распределительной станции сбытовой организации до конечного потребителя, необходимы линии электропередач.

Основными видами электропередачи являются:

  • воздушные (ВЛ) – используются в основном для транспортировки энергии на дальние расстояния вне поселений;
  • кабельные (КЛ) – применяются для передачи энергии на незначительные расстояния, в условиях городской застройки и в случаях, когда нет возможности устройства воздушных линий.

Возведение новых сооружений электропередачи, как и реконструкция существующих ЛЭП, включают в себя несколько этапов.

Можно выделить основные этапы:

  1. Подготовительный этап.
  2. Проектирование.
  3. Строительство.
  4. Пусконаладочные работы.
  5. Паспортизация и сдача объекта в эксплуатацию.

Подготовительный этап

На данном этапе определяют основные параметры возводимой ЛЭП:

  1. Направление и протяженность;
  2. Необходимый класс линии по напряжению;
  3. Получение технических условий от энергогенерирующей компании и владельцев пересекаемых возводимой линией коммуникаций и сооружений;
  4. Согласование трассы прохождения ЛЭП с заинтересованными сторонами;
  5. Проведение инженерных изысканий по трассе следования новой линии;
  6. Разработка задания на проектирование.

В зависимости от существующей потребности и перспектив развития района энергоснабжения определяют количество предполагаемой к передаче электроэнергии. От этого зависит класс вновь возводимой ЛЭП по напряжению. 

Существует пять классов высоковольтных линий по напряжению:

  1. низкого класса напряжения – до 1000 В;
  2. среднего класса от 1 до 35 кВ;
  3. высокого класса 110-220 кВ;
  4. сверхвысокого класса 330-750 кВ;
  5. ультравысокого – свыше 750 кВ.

Технические условия выданные энергоотпускающей организацией содержат регламентирующие указания по устройству новой ЛЭП, параметры оборудования для оконечных устройств (понижающих подстанций), их количество и места расположения.

ТУ выданные владельцами дорожной, коммунальной, нефте-газотранспортной и прочей инфраструктуры, на пути прохождения трассы ЛЭП, содержат условия прохождения мест пересечения их коммуникаций.

Заинтересованными сторонами при прокладке трассы под строительство могут быть владельцы земельных участков на пути прохождения ЛЭП, С/Х предприятия, лесоохранные, водоохранные, экологические и прочие организации, при прохождении трассы по подведомственным им территориям.

Все эти данные, а также данные инженерных (геологических и геодезических) изысканий необходимы для разработки задания на проектирование строительства линии электропередачи.

Проектирование

Проектирование строительства ЛЭП проходит в несколько этапов:

  1. разработка проектной документации;
  2. экспертиза проекта;
  3. согласование проекта со всеми заинтересованными сторонами;
  4. разработка рабочей документации.

  Проектная документация состоит из нескольких разделов: геодезическая основа участка строительства, земляные работы, общестроительные работы, монтаж конструкций, монтаж технологического оборудования, экономическая часть (сметы), экологический раздел и т.п.

По завершению, проектная документация отправляется на экспертизу, и при положительном заключении, передается на согласование заинтересованным организациям. После получения всех согласований, проектная организация приступает к разработке рабочей документации. Готовая рабочая документация утверждается к производству работ энергоотпускающей компанией, эксплуатационными службами и другими заинтересованными структурами, выдавшими ранее ТУ на возведение объекта.

Строительство

Перед началом производства работ по объекту, заказчик оформляет необходимые разрешительные документы: разрешение на строительство, разрешение на разработку насаждений по пути прохождения ЛЭП, ордера на земляные работы и прочие.

Подрядная организация разрабатывает проект производства работ (ППР).

Основные этапы и направления производства работ: 

  1. разработка трассы с учетом полосы отчуждения ЛЭП;
  2. геодезическая привязка и разбивка участка строительства, вынос в натуру осей линии, осей опор и пикетов;
  3. земляные работы и устройство фундаментов под опоры ЛЭП;
  4. монтаж опор;
  5. монтаж технологического оборудования: изоляторов, проводов, грозовых тросов, заземлителей и пр.;
  6. монтаж оконечных устройств и оборудования промежуточных заходов.

На каком-то этапе строительства, все эти направления производства работ могут вестись параллельно. По каждому законченному участку, инженерная служба подрядной организации, оформляет исполнительную документацию. Представителю технадзора заказчика, подрядчик предъявляет к освидетельствованию скрытые работы, с оформлением актов. В дальнейшем, на основании исполнительной документации подрядчика, будет сформирован технический паспорт высоковольтного линейного сооружения.

Пусконаладочные работы

По завершении всех строительных мероприятий и монтажа технологического оборудования, подрядная организация приступает к пусконаладочным работам. Производятся контрольные замеры параметров токоведущих, заземляющих и изолирующих узлов линии и заносятся в специальный журнал. Производится подготовка оборудования принимающих подстанций к работе под нагрузкой.

После завершения пусконаладки, создается рабочая комиссия приемки законченного строительством объекта.

Паспортизация и сдача объекта в эксплуатацию

При отсутствии замечаний у рабочей комиссии создается приемная комиссия с участием представителя госстройнадзора и других федеральных надзорных органов. Комиссии передается паспорт ЛЭП, вся проектная и исполнительная документация по объекту. По итогам приемки объекта подписываются акты государственной приемки законченного строительством объекта и акт ввода его в эксплуатацию.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено!