Строительство ЛЭП
Для передачи электроэнергии, от объекта генерирующей компании или от распределительной станции сбытовой организации до конечного потребителя, необходимы линии электропередач.
Основными видами электропередачи являются:
- воздушные (ВЛ) – используются в основном для транспортировки энергии на дальние расстояния вне поселений;
- кабельные (КЛ) – применяются для передачи энергии на незначительные расстояния, в условиях городской застройки и в случаях, когда нет возможности устройства воздушных линий.
Возведение новых сооружений электропередачи, как и реконструкция существующих ЛЭП, включают в себя несколько этапов.
Можно выделить основные этапы:
- Подготовительный этап.
- Проектирование.
- Строительство.
- Пусконаладочные работы.
- Паспортизация и сдача объекта в эксплуатацию.
Подготовительный этап
На данном этапе определяют основные параметры возводимой ЛЭП:
- Направление и протяженность;
- Необходимый класс линии по напряжению;
- Получение технических условий от энергогенерирующей компании и владельцев пересекаемых возводимой линией коммуникаций и сооружений;
- Согласование трассы прохождения ЛЭП с заинтересованными сторонами;
- Проведение инженерных изысканий по трассе следования новой линии;
- Разработка задания на проектирование.
В зависимости от существующей потребности и перспектив развития района энергоснабжения определяют количество предполагаемой к передаче электроэнергии. От этого зависит класс вновь возводимой ЛЭП по напряжению.
Существует пять классов высоковольтных линий по напряжению:
- низкого класса напряжения – до 1000 В;
- среднего класса от 1 до 35 кВ;
- высокого класса 110-220 кВ;
- сверхвысокого класса 330-750 кВ;
- ультравысокого – свыше 750 кВ.
Технические условия выданные энергоотпускающей организацией содержат регламентирующие указания по устройству новой ЛЭП, параметры оборудования для оконечных устройств (понижающих подстанций), их количество и места расположения.
ТУ выданные владельцами дорожной, коммунальной, нефте-газотранспортной и прочей инфраструктуры, на пути прохождения трассы ЛЭП, содержат условия прохождения мест пересечения их коммуникаций.
Заинтересованными сторонами при прокладке трассы под строительство могут быть владельцы земельных участков на пути прохождения ЛЭП, С/Х предприятия, лесоохранные, водоохранные, экологические и прочие организации, при прохождении трассы по подведомственным им территориям.
Все эти данные, а также данные инженерных (геологических и геодезических) изысканий необходимы для разработки задания на проектирование строительства линии электропередачи.
Проектирование
Проектирование строительства ЛЭП проходит в несколько этапов:
- разработка проектной документации;
- экспертиза проекта;
- согласование проекта со всеми заинтересованными сторонами;
- разработка рабочей документации.
Проектная документация состоит из нескольких разделов: геодезическая основа участка строительства, земляные работы, общестроительные работы, монтаж конструкций, монтаж технологического оборудования, экономическая часть (сметы), экологический раздел и т.п.
По завершению, проектная документация отправляется на экспертизу, и при положительном заключении, передается на согласование заинтересованным организациям. После получения всех согласований, проектная организация приступает к разработке рабочей документации. Готовая рабочая документация утверждается к производству работ энергоотпускающей компанией, эксплуатационными службами и другими заинтересованными структурами, выдавшими ранее ТУ на возведение объекта.
Строительство
Перед началом производства работ по объекту, заказчик оформляет необходимые разрешительные документы: разрешение на строительство, разрешение на разработку насаждений по пути прохождения ЛЭП, ордера на земляные работы и прочие.
Подрядная организация разрабатывает проект производства работ (ППР).
Основные этапы и направления производства работ:
- разработка трассы с учетом полосы отчуждения ЛЭП;
- геодезическая привязка и разбивка участка строительства, вынос в натуру осей линии, осей опор и пикетов;
- земляные работы и устройство фундаментов под опоры ЛЭП;
- монтаж опор;
- монтаж технологического оборудования: изоляторов, проводов, грозовых тросов, заземлителей и пр.;
- монтаж оконечных устройств и оборудования промежуточных заходов.
На каком-то этапе строительства, все эти направления производства работ могут вестись параллельно. По каждому законченному участку, инженерная служба подрядной организации, оформляет исполнительную документацию. Представителю технадзора заказчика, подрядчик предъявляет к освидетельствованию скрытые работы, с оформлением актов. В дальнейшем, на основании исполнительной документации подрядчика, будет сформирован технический паспорт высоковольтного линейного сооружения.
Пусконаладочные работы
По завершении всех строительных мероприятий и монтажа технологического оборудования, подрядная организация приступает к пусконаладочным работам. Производятся контрольные замеры параметров токоведущих, заземляющих и изолирующих узлов линии и заносятся в специальный журнал. Производится подготовка оборудования принимающих подстанций к работе под нагрузкой.
После завершения пусконаладки, создается рабочая комиссия приемки законченного строительством объекта.
Паспортизация и сдача объекта в эксплуатацию
При отсутствии замечаний у рабочей комиссии создается приемная комиссия с участием представителя госстройнадзора и других федеральных надзорных органов. Комиссии передается паспорт ЛЭП, вся проектная и исполнительная документация по объекту. По итогам приемки объекта подписываются акты государственной приемки законченного строительством объекта и акт ввода его в эксплуатацию.