Ярославль
Выберите ваш город
От города зависит срок и стоимость доставки

Не нашли свой город? Напишите нам или закажите обратный звонок

Как устроена электроэнергетика России

Единая энергетическая система России делится на 70 региональных энергосистем, которые, в свою очередь, образуют 7 объединенных энергетических систем, стабильное взаимодействие которых контролирует Системный оператор Единой энергетической сети. Все энергосистемы соединены межсистемными высоковольтными линиями электропередачи напряжением 220-500 кВ и выше и работают в синхронном режиме.

Глобальная электрификация страны стала возможной благодаря плану ГОЭЛРО, утвержденному в 1920 году, реализация которого привела к мощнейшему технологическому прорыву.

Генерация

генерация.jpg

Всего в России насчитывается больше 1500 электростанций, из них 51 — особо крупные гидро- и теплоэлектростанции, с установленной мощностью более 1ГВт, генерирующих около половины всей электроэнергии страны, и 10 атомных электростанций, на долю которых приходится 19% генерируемой электроэнергии.

Топ-12 крупнейших компаний по показателю установленной мощности владеют порядка 90% всех генерирующих мощностей ЕЭС России.

Сети

сети.jpg

Передача электрической энергии от электростанций до потребителей осуществляется по электросетям, которые связаны между собой трансформаторными подстанциями. Подавляющим большинством объектов электропередачи страны владеет ПАО «Россети». Незначительная их часть принадлежит частным компаниям.

Все электросети подразделяются на магистральные и распределительные. После реформы РАО «ЕЭС» распределительные сети перешли под управление, а магистральные (высоковольтные) вошли в Федеральную сетевую компанию (ФСК ЕЭС).

В 2012 году, по решению Правительства РФ начался процесс консолидации ФСК ЕЭС и Холдинга МРСК в форме открытого акционерного общества «Российские сети».

23 марта 2013 года Холдинг МРСК был официально переименован в ОАО «Российские сети». С 30 июня 2015 года в уставе содержится новое фирменное наименование в части организационно-правовой формы – Публичное акционерное общество «Российские сети» (ПАО «Россети»).

россети.jpg

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено!