Особенности конструкции фундаментов под металлические опоры ВЛ таких как Ф3 АМ, Ф4 АМ, Ф5 АМ, Ф6 АМ

Особенности конструкции фундаментов под металлические опоры ВЛ

Наиболее распространенным типом фундаментов под металлические опоры на сегодняшний день являются легкие сборные и монолитные железобетонные грибовидные фундаменты-подножники (РИС. 9-12).

На сегодняшний день широко используются в основном марки Ф3-АМ, Ф4-АМ, ф5-АМ, Ф6-АМ.
Подножник состоит из плити стойки квадратного сечения. Унифицированные фундаменты в основном выполняются цельными.
При больших нагрузках действующих на фундамент, и , следовательно при большом весе элементов они выполняются разборными. В этом случаи плита и стойка изготавливаются отдельно друг от друга и соединяются с помощью болтов или сварки на пикете.

Для анкерных опор ВЛ 110 и выше, воспринимающих большие поперечные нагрузки, передающиеся на фундамент опоры, применяются фундаменты с наклонной стойкой (РИС. 9-13). При наклонной стойке значительно уменьшается изгибающий момент, действующий как на стойку , так и на стык стойки с плитой. При очень больших нагрузках плита подножника так же состоит из двух частей, а стойка вместо бруса квадратного сечения выполняется в виде А-образной конструкции (РИС. 9-14).

Все элементы конструкции соединяются сваркой или болтами в котловане. Современные железобетонные фундаменты Ф3-АМ, Ф4-АМ уравновешивают лишь незначительную долю вырывающей нагрузки, а основное сопротивление оказывает насыпной над плитой грунт.

При перемещении плиты под действием вырывающей силы из-за наличия между частицами грунта трения и сцепления в работу вовлекаются массы грунта, смежные с насыпным грунтом, в результате чего вырыванию оказывает сопротивление грунт уже в объеме призмы или обелиска при прямоугольной плите.

Оформить заказ
Отправить
Оформить заказ
Отправить
Обратный звонок
Отправить
Напишите нам
Свяжитесь с нами
Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено!