Опоры СВ 95 и 110 из доломитового щебня

Опора из доломитового щебня

Давайте сначала вместе с Вами разберемся, что такое доломитовый щебень?

Фактически такой материал происходит от известнякового щебня, но только в данном случае он обладает немного более высокой прочностью. Доля минеральных веществ в составе доломита превышает 75%. Доломитовую породу взрывают, получая крупные куски, а затем дробят на мелкие фракции.

По данным интернета максимальная морозостойкость доломитового щебня F 100-150 , а по факту когда берешь паспорт карьера, то выше показателей 25 и 50 не найти.

Если мы возьмем паспорт опоры СВ, то увидим в характеристиках что морозостойкость указана F200, что уже говорит о том что бетон с применением доломита (максимум F100) нельзя применять при производстве данных изделий.

На первый взгляд кажется, что морозостойкость не такой уж и важный показатель. Циклы замораживания и размораживания не так уж и часто происходят.

Небольшое пояснение:
Прочность бетона напрямую связана с морозостойкостью.
Опора СВ зарыта в землю и самое незащищенное место у нее при соприкосновении с землей, там больше всего происходит циклов замораживания. Важно понимать что у доломитового щебня водопроницаемость выше чем у гранитного, соответственно напитавшись водой при замораживании разрушение материала идет значительно больше. Уже в первые пару лет где стойка СВ соприкасается с землей начнется незначительное разрушение, что приведет к дополнительным микротрещинам и большей раскрываемости уже имеющихся. Немногие знают что микротрещины это один из важнейших показателей при испытании в лаборатории стойки СВ, потому что к металлическим стержням начинает поступать воздух и влага и как следствие образуется коррозия. Предварительно напряженная арматура ржавеет в сотни раз быстрее и ржавеет она "язвенно", то есть нагрузка на стержень резко увеличивается и он просто лопает, соответственно ломается и опора.

Вывод:

Опоры СВ строить из него можно, при условии если это низкие моменты (СВ 95-2, СВ-110-35) и если в паспорте карьера из которого привезли щебень в графе морозостойкость стоит не ниже F150 (что практически очень редко встречается). Высокие моменты стоек СВ (СВ 95-3с, СВ-110-49, СВ-110-5) строить на нем нельзя, так как при высоких нагрузках изделие в течении от трех до пяти придет в негодность.

Доломитовый щебень замечательный материал для строительства фундаментов, дренажа, строительства железных дорог, так как он практически не имеет радиации, значительно дешевле гранитного и в данных видах строительства нет больших нагрузок на него как на материал.

Оформить заказ
Отправить
Обратный звонок
Отправить
Напишите нам
Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено!