Инструкция по эксплуатации ВЛ - 6 - 10 кВ

Инструкция по эксплуатации ВЛ - 6 - 10 кВ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1.Настоящая инструкция определяет порядок эксплуатации и ремонта воздушных линий электропередач / ВЛ/ напряжением 0,4-10кВ. Инструкция составлена в соответствии с «Правилами технической эксплуатации ПТЭ», «Правилами устройства электроустановок»/ПУЭ/, «Правилами безопасной эксплуатации электроустановок»/ПБЭЭ/, «Методическими указаниями по организации системы эксплуатационного обслуживания воздушных линии электропередач напряжением 0,4-20кВ», «Типовой инструкции по техническому обслуживанию и капитальному ремонту воздушных линий электропередачи напряжением 0,4-20кВ».
1.2.Эксплуатация ВЛ заключается в проведении технического и оперативного обслуживания, восстановительного и капитального ремонтов.
1.3. Техническое обслуживание ВЛ состоит из комплекса мероприятий, направленных на предохранение элементов BЛ от преждевременного износа.
1.4.Капитальный ремонт ВЛ заключается в проведении комплекса мероприятий по поддержанию и восстановлению первоначальных эксплуатационных показателей и параметров ВЛ. При капитальном ремонте дефектные детали и элементы заменяются либо на равноценные, либо на более прочные, улучшающие эксплуатационные характеристики ВЛ.

2.ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭЛЕМЕНТОВ ВЛ.

Воздушной линией электропередачи называется устройство для передачи электроэнергии по проводам, расположенными на открытом воздухе и прикрепленными с помощью изоляторов и арматуры к опорам или кронштейнам и стойкам на инженерных сооружениях.
2.1.ОПОРЫ
2.1.1.На ВЛ могут применяться опоры железобетонные, деревянные с железобетонными приставками, деревянные без приставок.
2.1.2.Для ВЛ необходимо применять бревна пропитанные антисептиком. Допускается применение непропитанной лиственницы. Конусность бревна от комля к верхнему отрубу при расчетах следует принимать равной 8мм на I м длины.
2.1.3.Опоры ВЛ подразделяются на два основных типа: промежуточные и анкерные.
На базе анкерных и промежуточных опор могут выполняться угловые, концевые, ответвительные и перекрестные опоры.
2.1.4.Промежуточные опоры устанавливаются на прямых участках трассы ВЛ, они не рассчитаны на восприятие в нормальных режимах работы ВЛ усилий, направленных вдоль ВЛ.
2.1.5.Анкерные опоры устанавливаются на пересечениях с различными сооружениями, а также в местах изменения количества, марок и сечений проводов. Их конструкции достаточно жесткие и прочные и рассчитаны на восприятие в нормальном режиме ВЛ усилий от разности натяжения проводов, направленных вдоль ВЛ.
2.1.6.Угловые опоры устанавливаются в местах изменения направления трассы и рассчитаны на восприятие в нормальном режиме работы усилий натяжения проводов в смежных пролетах, действующие по биссектрисе внутреннего угла.
2.1.7.Концевые опоры устанавливаются в начале и конце ВЛ, а также в местах, ограничивающих кабельные вставки. Они являются опорами анкерного типа и должны воспринимать в нормальных режимах работы ВЛ одностороннее натяжение проводов.
2.1.8.0тветвительные опоры устанавливаются в местах ответвления от ВЛ.
2.1.9. Перекрестные опоры устанавливаются в местах пересечений двух или нескольких ВЛ. Ответственные и перекрестные опоры могут быть всех указанных выше типов.
2.1.10.Опоры, независимо от их типа, могут быть с подкосами или оттяжками. Оттяжки могут быть многопроволочными или однопроволочными. Оттяжки следует выбирать по расчету. Сечение остальных оттяжек должно быть не менее 25мм2.
2.1.11.Оттяжки опор в сетях с изолированной нейтралью, закрепленные
нижним концом на высоте менее 2,5м от земли, должны быть заземлены с сопротивлением заземляющего устройства не более 10 0м или изолированы при помощи натяжного изолятора, рассчитанного на напряжение ВЛ и установленного на высоте не менее 2,5м от земли. В сетях с глухо заземлённой нейтралью оттяжки опор должны быть присоединены к нулевому защитному проводу.
2.1.12.Опоры, независимо от их типа должны быть рассчитаны по механические нагрузки, отвечающие нормальным режимам работы ВЛ.
2.1.13.Деревянные опоры могут состоять из следующих основных элементов стоек, траверс, приставок, подкосов, ригелей, оттяжек.
2.1.14.Для основных рассчитываемых элементов опор/стойки, приставки, траверсы, подкосы/ диаметр бревна в верхнем срубе должен быть не менее 14см, для
ВЛ 0,4кВ и не менее 16 см для ВЛ выше 1 кв.
2.1.15.Приставки к деревянным стойкам могут быть как железобетонные, так и деревянные, пропитанные антисептиком. Для соединения стоек с приставками опор применяются проволочные бандажи, хомуты и болты.
2.1.16.Проволочные бандажи должны выполняться из мягкой стальной оцинкованной проволоки диаметром 4мм или не оцинкованной проволоки диаметром 5-6мм. Число витков проволоки бандажа должно соответствовать проектному решению или приниматься:
при диаметре 4мм - 12 витков
при диаметре 5мм - 10 витков
6мм - 8 витков
Каждый бандаж должен сопрягать не более двух деталей опоры.
2.1.17.Железобетонные опоры могут применяться:
а) вибрированные типа СВ 10.5- 3.6 /5 /
СВ 9,5 - 3,6 / 5/ для ВЛ 0,4-20кв
СВ 164 - 1/2/
б) центрифугированные конические типа
СК I6-I-I
СК-22 I-I для ВЛ 35 кВ и выше
СК-26 I-I /1-2/

Оформить заказ
Отправить
Оформить заказ
Отправить
Обратный звонок
Отправить
Напишите нам
Свяжитесь с нами
Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено!