Деревянные и Железобетонные опоры типа СВ сравнение

Деревянные или Железобетонные опоры для Воздушных линий электроперелач

На сегодняшний день для строительства воздушных линий электропередач от 0,4 кВ до 10 кВ используются
железобетонные стойки типа СВ (СВ-95, СВ-110) устанавливают так же деревянные стойки типа М 11.
Производители деревянных стоек для ЛЭП  приводят порядка пяти преимуществ их изделий перед стойками СВ, таких как:
• диэлектрические характеристики;
• менее дорогостоящая доставка;
• высокий изгибающий момент;
• долговечность (на 20 процентов больше в сравнении с железобетонными стойками);
огнезащита в связи с их глубокой пропиткой антисептика.
Попробуем сопоставить опыт приемки объекта на деревянных стойках инженерами МРСК Северо-Запад, а так же слова производителей и опыт установки по железобетонным опорам СВ.
Наша компания активно ведет поставки в северо-западном направлении: Архангельск, Сыктывкар, Вологда, Котлас, Карелия,
где активно продвигают установку деревянных опор. Одной из причин данного явления можно предположить наличие трех гигантов по производству деревянных стоек в регионах МРСК Северо-Запада, что дает некий эффект лоббирования. И все же не смотря на это, в последние годы в технических заданиях на проектирование стало больше появляться воздушных линий электропередач на железобетонных опорах СВ.
Вероятно, связано это с несколькими факторами:
• товарного леса становится все меньше, учитывая постоянную вырубку;
• в зимние месяцы минусовые температуры чередуются оттепелями, что не дает лесу вымораживаться, а как следствие он сырой;
• качество пропитки антисептическими растворами на большинстве производств не всегда даёт результат в 100%, по этой причине в том числе, мастер-приемщик не принимает к выполнению установленные стойки, если на ней заболонь пропитана меньше чем на 90 процентов.
Подрядчик  в свою очередь стойки с непринятого объекта будет возвращать обратно производителю, а это лишнее время выделенное на строительства объекта и соответственно дополнительные затраты на транспортные услуги, которые ему никто не компенсирует.
Общаясь с подрядчиками МРСК, которые на своих объектах устанавливают деревянные стойки, и наблюдая за тем, как три объекта из трех мастер-приемщик "забраковал" и фактически заставил заменить стойки из-за не качественной пропитки, вопрос напрашивается сам собой, а есть ли смысл ставить деревянные стойки? Не будет ли проще и надежнее устанавливать железобетонные опоры СВ?
Посещая производителей деревянных стоек, качественное изготовление может быть реализовано только у двух-трёх заводов. Что же касается стоек вибрированных типа СВ, то их производственный и технологически отлаженный, процесс позволяет изготавливать их максимально качественно. В виду вышеизложенного, можно сделать вывод, что при ненадлежащем качестве все плюсы деревянных стоек теряют свой смысл.


Оформить заказ
Отправить
Обратный звонок
Отправить
Напишите нам
Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено!